杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運電話中心 > 文體四方集運電話
 
 
穿越天姥·詩畫新昌—— 首屆中國曆代書畫名家精品展在新昌開幕
2020-11-19 07:42:33杭州網

都市快報

11月20日,穿越天姥·詩畫新昌——首屆中國曆代書畫名家精品展將在浙江新昌縣蓮花大廈藝術長廊開幕。

展覽由浙江畫院、紹興書畫院、新昌縣委宣傳部、縣文聯、文化和旅遊局、杭州湧金藝術空間、萬豐集團聯合舉辦。

公元745年,44歲的“詩仙”李白由東魯南遊吳越,臨行前寫了這一膾炙人口的千古名篇《夢遊天姥吟留別》,“天姥連天向天橫,勢拔五嶽掩赤城”,一座天姥山,半部全唐詩。天姥山之名,不在其高、其險,而在其神、其聖。據統計,單是唐代詩人中到過天姥山,有名有姓的就多達450餘人,佔到《全唐詩》中2000多位詩人的五分之一。《唐才子傳》收錄的278位詩人中,也有173位到過這裏。其中就包括李白、孟浩然、杜甫、白居易、杜牧等名家大師,他們沿溪而上,寄情山水,吟詠不絕,留下了眾多遺蹟和不朽詩章,成就了一條飄飄逸逸的“浙東唐詩之路”。

這裏還有一座大佛,早在東晉時期已是中國佛教文化研修中心,名聞天下;一條剡溪,清波盪漾水悠悠,為歷代文人墨客吟詩作畫的聖地,與新昌結下了翰墨因緣,留下了無數翰墨珍品。

此次畫展,面向全球尋找和徵集具有新昌元素的歷代書畫家精品力作,吸引海內外當代著名書畫家和資深收藏家到新昌來,把精品展在新昌、藏在新昌,讓浙東人們在家門口欣賞到古代天姥之精華,形成集人文、創作、展覽、收藏、交流為一體的藝術氛圍。

本次展覽作品內容分禪月詩魂、綠水青山、人壽年豐三大部分,作品有山水、人物、花鳥畫和書法。歷代畫家畫過《夢遊天姥圖》無數,但留存下來的卻少之又少。這次展覽就有數件新昌元素珍品亮相,其中有唐宋時期經文長卷、遼金時期佛像、清代畫家王學浩《夢遊天姥山圖》、黃賓虹《新昌大佛寺》、孫永《穿巖十九峯攬勝圖》長卷、曾宓巨幅山水《天姥山居圖》等經典的新昌元素畫作,還有近現代名家大師鄭午昌、齊白石、傅抱石、陸儼少、沙孟海、陸抑非、啓功、李震堅、饒宗頤,以及當代著名畫家周昌谷、王伯敏、童中燾、吳山明、劉國輝、朱關田、尉曉榕、鮑賢倫、趙雁君等60餘幅書畫精品。

黃賓虹的《新昌大佛寺》值得一看。黃賓虹先生向來重視寫生,遊遍大江南北,留下了遊記式的山水寫生小品數千本。他從金華到杭州路過新昌時,曾畫過不少作品,其中有一幅《臨羅文瑞書李白夢遊天姥留別詩》書法長卷現藏在浙江省博物館。

本次展覽的這幅山水小品畫的就是新昌大佛寺,畫中山峯層巒盡染,雲天交融。畫面中央的大佛寺依山長於巖壁,穩若泰山,是其晚年山水畫創作的經典之作。

另外,畫家曾宓的巨幅山水《天姥山居圖》真實描繪了新昌綠水青山和人文歷史,畫中司馬悔橋、古道、瀑布和山村等典型的“新昌元素”畫得淋漓盡致,氣勢恢宏,意境幽深。正如他題“人上天然居,居然天上人”的天姥幻境。還有浙江畫院院長孫永2005年創作的《穿巖十九峯攬勝圖》,長達456釐米、高47釐米,也是一部繪畫美麗新昌山高水長的鉅作。

展覽將持續至11月29日結束。


來源:都市快報    作者:記者 餘夕雯    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
四方集運電話 城市 經濟 社會
15年前假牙男子杭州遇害懸案告破
機場軌道快線建設需要 這兩處交通有變動
投訴出租車繞道9公里?交警認定出租車司機
每人500元!杭州企業以工代訓補貼申報正
中國美院本科招生重大調整:網絡初試+現場
連續14年!杭州蟬聯“中國最具幸福感城市
計劃12月正式通車!建金高速公路通過交工
“不交罰款就滾蛋”,陝西靖邊一女支書被調
湖北一12歲初中女生江邊死亡,警方排除他
盜賊偷餐館不忘給自己做飯吃 警察:你膽夠

杭州影像


未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新網紅