杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運電話中心 > 科教衞四方集運電話
 
 
男子每天喝10升水,三週瘦了10斤!醫生一查竟是“尿崩”了
2020-11-19 16:58:02杭州網

都市快報

“醫生,快救救我!我渴得不行了!我是不是得了什麼不治之症啊?”44歲的餘先生一走進杭州市中醫院內分泌科診間,便央求起醫生來。接診的王雁秋醫師一邊安慰患者,一邊仔細詢問患者發病情況。

每天喝掉十升水

三週輕了十幾斤

原來餘先生20天前突然“性情大變”,剛開始只是極度口乾、口渴,每日需喝掉20餘瓶550ml礦泉水,但是口乾還不能緩解。一週後他還發現自己似乎得了“嗜冷症”,平時從來不吃冷飲的他,現在什麼香草味、椰子味、巧克力、草莓口味的冰淇淋一箱箱搬回家裏。雖然這樣狂吃狂喝,但是他的體重反而急速下降,三個禮拜下來整個人一下子瘦了十斤,好多一陣子沒看到他的朋友看到他的異樣都嚇得要死。

除此之外,明明每天攝入大量水分,但餘先生還覺得自己口脣乾裂,皮膚也非常乾燥。更讓他覺得痛苦的是,頻繁地喝水、排尿徹底打亂了他的生活節奏,連出門都成問題。不敢長時間坐車、不敢去不熟悉的公共場所,生怕找不到廁所出糗。到了晚上就更是如身處地獄一般,每晚起夜次數平均4~5次,導致他睡眠嚴重不足,白天疲乏無力。這一切讓餘先生的生活和工作狀態都跌入了谷底。

血糖檢測結果正常

沒想到病因居然是……

“餘先生,你的症狀很像糖尿病,但還是得完善血糖、尿常規、甲狀腺功能等檢驗,明確到底是不是糖尿病,還是其他疾病作祟。”王醫生給餘先生開出一系列檢查,然而化驗結果出乎餘先生意料:甲狀腺功能未見異常;OGTT 空腹血糖5.68mmol/L,2小時血糖9.68mmol/L;尿常規提示尿糖陰性,尿比重1.005,尿比重很低。

憑藉自己長年的診療經驗,王醫生心裏其實已經基本有了答案,但站在專業角度,必須通過禁水加壓實驗等檢查,才能明確診斷。隨後的實驗結果正如王醫生所想,最終確診為“中樞性尿崩症”。目前經過藥物控制,餘先生的尿量較之前減少了許多。他説:“晚上終於不用起來那麼多次了,已經好久沒有這麼好好睡覺了。”

中樞性尿崩症是什麼?

出現這些症狀一定要重視!

中樞性尿崩症,對於大多數人來説,是一個陌生名詞。這種病的主要症狀就是極度口渴、大量飲水、大量排尿,並常伴隨着煩躁情緒。如果是兒童尿崩症患者會常常有不明原因的哭鬧、夜間常需要飲水、睡眠質量不好、食慾下降、體重減輕等表現,尤其是嬰幼兒,如果強制禁水則會出現脱水、嘔吐、便祕、發熱、易激惹和生長障礙,甚至昏迷死亡,需引起家長看護重視。

研究表明:尿崩症的“罪魁禍首”是一種激素——精氨酸加壓素(又稱抗利尿激素),尿崩症的發生從根源上來講,就是這一激素髮生異常。精氨酸加壓素是由人體的“高級指揮官”——大腦分泌的一種激素,它可以影響腎臟對尿液的濃縮過程。當精氨酸加壓素濃度降低時,可使尿液變稀、尿量增加。具體來説,如果精氨酸加壓素本身的合成和釋放受到抑制(中樞性尿崩症),或者腎臟對該激素敏感性降低(腎性尿崩症),就會出現尿崩症。

內分泌科專家建議:中樞性尿崩症患者飲食上以清淡為主,避免食用高蛋白、高脂肪、高鹽及辛辣刺激性食物,如海鮮、醃製食品、煙燻食品、濃茶咖啡等。患者宜食含鉀、維生素豐富的食物。

來源:都市快報    作者:通訊員 徐尤佳 記者 陳彥汝    編輯:管鵬偉    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
四方集運電話 城市 經濟 社會
一圖讀懂好消息!20日起車輛免檢範圍擴大
誰是最會講故事的 “海螺之聲”?浙江省首
杭州快遞小哥夫婦備孕多年無果 竟是難以言
哺乳期媽媽點外賣族中招急性戊肝 醫生:這
第五屆“浙江戲劇獎•金桂表演獎”在杭落幕
對市場上的菜品不放心?杭州開展小蔬菜門店
國內首座提籃式鐵路特大橋完成橋索力調整
上海某銀行有炸彈? 警方:一場虛驚,大家
法院通報“女子被虐致死”一案將延期審理
“辱母殺人案”當事人於歡減刑出獄

杭州影像


朝暉公園的銀杏披上...

天氣晴暖 垂絲海棠...

未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...