杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運電話中心 > 科教衞四方集運電話
 
 
六旬大伯買菜途中暈倒 急診醫學+康復醫學給了他第二次生命
2020-11-19 09:53:00杭州網

餘杭晨報訊 家住臨平的戴大伯和家人日前專程來到區五院康復診療中心,向醫護人員送上錦旗,對醫護人員兩個月來細心專業的救治表示誠摯謝意。

回想起9月17日那場驚心動魄的搶救,戴大伯和家人仍心有餘悸。當天早上,62歲的戴大伯像往常一樣,從邱山菜場買完菜回家,剛走進地下停車場,戴大伯就感到一陣頭暈胸悶,“撲通”一聲倒了下去。小區保安見狀趕緊撥打了120。急救醫生趕到時,戴大伯已經沒有呼吸,也摸不到頸動脈搏動,急救醫生一邊緊急進行胸外按壓,一邊迅速把戴大伯送到區五院搶救。

據區五院急診科接診醫生劉靜靜回憶,戴大伯被送到醫院時面脣青紫、心電圖呈直線、呼吸心跳全無,在進行心肺復甦後仍沒有反應。劉靜靜和同事們並沒有放棄,電除顫、氣管插管……經過將近一個半小時的積極搶救,戴大伯終於恢復了自主心跳和呼吸。

經診斷,戴大伯是因心臟疾病導致心跳驟停,雖經過全力搶救挽回了生命,但大腦、心臟、肺、腎臟等器官因長時間缺氧,仍造成了多種併發症,並沒有脱離生命危險,隨即被轉入重症監護病房進一步治療。

在ICU醫護人員的嚴密監測和精心醫護下,戴大伯的病情總算穩定下來,在住院的第25天,脱離呼吸機轉到康復病房。

區五院康復團隊為戴大伯進行了全面的康復評估,制定了相應的康復治療計劃。11月2日,戴大伯成功拔除尿管、鼻胃管、氣管套管,實現獨立步行,並康復出院。

區五院康復診療中心副主任葉亮表示,急診醫學給生命以時間,康復醫學給時間以生命。葉亮告訴記者,戴大伯這次能轉危為安,關鍵在於兩點:

第一是心肺復甦及時。眼下正值季節轉換,心搏驟停的病例明顯增多,人的心跳呼吸一旦驟停,搶救的“黃金時間”只有4到6分鐘,而正確的心肺復甦是救命的關鍵,高質量的心肺復甦能暫時維持血氧供應,心臟按壓越早,越能提高急救的成功率。

第二是康復治療及時跟進。重症患者病情穩定後,其實應立即進行康復治療。以心跳驟停等重症患者為例,這類患者發生意外後,往往伴有多臟器功能障礙,如:長期卧牀,會出現肌肉萎縮、關節攣縮、骨質疏鬆、咳痰肺通氣功能下降、心功能減退等,早期呼吸康復治療有利於痰液排出,也能減少呼吸機使用,提高氣管套管拔管成功率,不僅可以加快功能恢復、降低病殘率,還能縮短住院時間。戴大伯就是通過早期心肺功能訓練等康復介入,實現了短時間內拔管,恢復正常生活。

來源:餘杭晨報    作者:記者 陳軼東 通訊員 蔡麗芬    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
四方集運電話 城市 經濟 社會
15年前假牙男子杭州遇害懸案告破
因機場軌道快線建設需要 杭州這兩處交通有
投訴出租車繞道9公里?交警認定出租車司機
每人500元!杭州企業以工代訓補貼申報正
中國美院本科招生重大調整:網絡初試+現場
連續14年!杭州蟬聯“中國最具幸福感城市
計劃12月正式通車!建金高速公路通過交工
“不交罰款就滾蛋”,陝西靖邊一女支書被調
湖北一12歲初中女生江邊死亡,警方排除他
盜賊偷餐館不忘給自己做飯吃 警察:你膽夠

杭州影像


天氣晴暖 垂絲海棠...

未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐